Minggu, 12 April 2009

Peluang Usaha dan Bisnis Jamur Tiram


Beberapa hari yang lalu saya mendapatkan tawaran seorang tetangga untuk pergi ke ciawi. Yang notabenen jauh dari depok. dan kami bertiga dengan menggunakan dua motor melaju dengan santai ke ciawi. 2,5 jam kami tempuh.. pegal sekali rasanya. Tapi semuanya terbayar sudah.

Kami menuju Pusat Budidaya Jamur Tiram terbesar di Bogor. Ada sekitar 325.000 baglog (istilah untuk tempat jamur) yang di tempatkan didalam 11 rumbung (rumah jamur). Udara segar dan sejuk sungguh membuat paru-paru kami seperti di refill. segar sekali.

Ngobrol ngalur ngidul sama pemilik nya Haji Amat (Mualaf China). sungguh memberikan begitu banyak ilmu tentang bisnis. Terutama prinsip-prinsip bisnis dan bagaimana menjalankan bisnis supaya langgeng. Dan khususnya tentang budi daya jamur.

Sesungguhnya agro bisnis dalam pikiranku sangatlah ruwet. Komposisi media tanam, pemeliharaan, dan sebagai nya membuat pusing. Maklum background ku orang teknik. Sehingga dengan masalah tanam-tanaman ini bingung setengah mampus.

Namun siapa sangka, ternyata Haji Amat memberikan alternatif usaha yang luar biasa potensinya. Bagi saya yang tidak mau pusing dengan urusan bibit dan segala macamnya cukup membeli baglog yang siap panen. Ya benar siap panen.

Maksudnya, gak ngerti nih ?
Kita cukup membeli baglog yang berumur 10 hari yang bibit jamurnya sudah merata. lalu bawa baglog itu ke rumah jamur kita. Tunggu 10 hari lagi lalu buka baglognya. dan siap-siaplah panen. Dan percaya atau tidak panen tersebut berlangsung selama 6 bulan !! efektif 120 hari.

gambar rumah jamur



contoh baglog siap jual


Selama di rumah jamur miliki kita, hanya cukup mengembunkannya dengan air pada pagi dan sore hari (ketika tidak hujan). Hal ini untuk menjaga kelembaban dari baglog dan rumah jamur. Terlebih pada daerah yang lumayan panas.

Gak tertarik ah, agrobisnis untungnya dikit..

eeiit coba dulu anda lihat perhitungan yang dibuatkan oleh Haji Amat .

1 baglog siap panen belau jual Rp.1.680,-
selama 120 hari satu baglog menghasilkan 0,5 kg (kondisi menengah)
Harga 1 kg jamur tiram dipasaran Rp.10.000/kg (depok) dikalimantan bahkan sampai Rp.30.000/kg

Berikut ilustrasinya :

Modal baglog :
1 baglog = Rp. 1.680
Transport = Rp. 320
Total = Rp. 2.000

Panen selama 120 hari
0,5 kg x Rp. 10.000 = Rp. 5.000

Margin = Rp. 3.000/baglog/120 hari.

bagaimana jika anda memiliki 10.000 baglog ?

Maka anda akan mendapatkan Keuntungan Rp. 30.000.000/120 hari !!
dengan modal Rp. 20.000.000.

Belum termasuk masa profuktif 2 bulan setelahnya. Luar Biasa.

Silahkan anda tanya mbah google untuk informasi mengenai jamur tiram.

Salam Usaha !!

Berikut alamat Pak Haji Amat

Rimba Jaya Mushroom
H. Achmad Salim Soelaiman Putra
Kp. Pandansari Kali Cibalok Gadog - Ciawi Bogor
No. Telp (0251) 240463

35 komentar:

  1. Luar biasa mas rifo, simple banget kelihatannya. Apa nggak ada biaya operational selama 120 hari itu?

    BalasHapus
  2. nah untuk biaya operasional sebenarnya hampir tidak ada.
    1. Karena yang dibutuhkan hanya air untuk menjaga kelembaban. Bukan bahan kimia yang harus dibeli.
    2. Kerjanya memang pagi dan sore sehingga sebenarnya kita sendiri pun bisa melakukannya. Tidak perlu mencari pegawai. Namun untuk bagusnya kita cari pegawai satu orang itu pun kalau baglog kita sudah diatas 10.000 baglog.
    3. Yang menjadi konsen kita adalah biaya pemasaran. Transportasi dari rumah jamur kita ke pasar. Namun di ciawi sana pembelinya malah yang antri di rumah jamur. Luar Biasa

    BalasHapus
  3. salam kenal mas, saya tertarik dengan peluang usahanya...menurut H. Amat kemungkinan gagal panen ada ga yah pas periode pmbibitan 120 hari itu, walau mis. kita udah rajin ngerawat? Trus mengenai pemasaran, disarankan dilempar kemana saja?

    BalasHapus
  4. Nah ini lagi yang lupa saya cantumkan di dalam tulisan diatas. H. Amat memberikan garansi bahwa baglognya menghasilkan. Kalau gagal akan dia ganti pada pengiriman berikutnya. Kalau untuk pemasaran bisa langsung ke pasar. Atau kalau anda tidak memiliki pemasaran langsung saja taruh di H. Amat beliau menerima limpahan produk kok. Tapi harganya agak lebih rendah dari pasar.

    Kalau mau belajar langsung aja gratis disana. Yang penting bawa makan dan minum sendiri. heheh.

    BalasHapus
  5. Salam Kenal Mas Rifo, Kalo mau belajar disana, dimana ya alamat lengkap nya ?

    Terima Kasih

    BalasHapus
  6. Pak, dapat ilustrasi tentang jumlah baglog untuk per meter persegi-nya gak?
    serta berapa susun optimal baglog...??
    from : fereariza@yahoo.com

    BalasHapus
  7. Mas, alamat lengkapnya boleh minta?

    BalasHapus
  8. Salam kenal pak Rifo...
    dimana alamat tepatnaya rumah jamur pak Haji Amat (Mualaf China) tersebut? Mohon informasi lengkapnya jika naik kendaraan umum atau denah lokasinya sekalian, saya ingin belajar tentang produk yang satu ini.

    Atas informasinya saya ucapkan terima kasih.


    Salam sukses,

    Junaedi
    http://www.maximart.co.cc

    BalasHapus
  9. Untuk dua jawaban diatas maka ada baiknya langsung berguru ke pusatnya. Alamat persis nya saya tidak mencatat. tapi arahannya sebagai berikut :

    Kalau dari Tol Jagorawi keluar pintu ciawi yang arah ke puncak. Sampai ketemu lampu merah. Terus keatas 500m dari situ sebelah kiri ada Rumah Makan Padang kalo tidak salah Sederhana. Nah ada jalan disampingnya. Coba anda tanyakan Budidaya Jamur H. Amat. InsyaAllah banyak yang tahu. Nanti saya tanya tetangga saya no telpnya.

    BalasHapus
  10. nanti saya mintakan no telp pak Haji Amat dengan tetangga saya. InsyaAllah malam ini saya upload. sabar ya

    BalasHapus
  11. Mudah2an dapat tabungan epos yang banyak dari info ini mas. Teman2, ada yang mau bareng kesana? Siapa tau kita bisa sinergi...

    Adji
    adjiwwardojo@gmail.com
    www.premier-autospa.com

    BalasHapus
  12. maaf rekan2. Tadi malam belum ketemu sama tetangga. InsyaAllah pagi atau sore ini bisa ketemu.

    BalasHapus
  13. mas rifo saya nyasar...nanya ke orang2 disana pd bilang banyak yg usaha budidaya jamur..rm padang sederhana sebelah kanan mas.

    BalasHapus
  14. lho.. ok mas tunggu no telp nya aja ya. Biar lebih pasti kesananya. teman saya sedang pergi pulkam orang tuanya sakit. Mohon maaf.


    Gak jauh kok mas dari lampu merah ciawi itu. kalo udah lebih dari 500m berarti udah kelewatan. kalo gak salah sebelah kanan jalan itu pusat oleh2 atau apa gitu.

    BalasHapus
  15. mas rifo, saya minta alamat dan no tlp Pak Haji Amatnya dong, knp gak nanya lewat hp ke temennya?

    BalasHapus
  16. Maaf pak. tidak bermaksud untuk berlama-lama. Namun saya kesulitan menemui beliau. Sabar ya mas besok beliau baru tiba dari pulkamnya. Langsung aku taruh di website. Thanks

    BalasHapus
  17. Silahkan bapak2 yang mau kesana telp saja langsung da dateng kesana untuk belajar. Alamat sudah ada diatas. terima kasih sudah menunggu.

    BalasHapus
  18. Salam kenal bung Rifo,
    Saya sudah mencoba menghubungi no tlp. pak H.Achmad tersambung ttp. tidak diangkat, mungkin bung Rifo mempunyai no. hp.nya.
    TQ informasinya
    Salam dwi1949

    BalasHapus
  19. pak saya zulkarnain ....
    mohon bimbingannya karna saya akan segera menyusul bapak utk menjadi pembudi daya jamur ,,,

    mugkin saya akan kesana sekalian akan membeli baglognya
    apalagi ini menguntungkan bgt
    zulkarnain
    infozulkarnain@plasa.com

    BalasHapus
  20. Maaf pak zulkarnain.. saya tidak berbudi daya jamur. Namun saya melakukan investasi pada teman saya. Jadi beliau yang mengurusi semua. Kalau saya tetap fokus di bisnis media. terima kasih

    BalasHapus
  21. Pak, kalo didepok pengepulnya dimana? ada alamatnya gak?

    BalasHapus
  22. kami biasa jual langsung ke pasar kemiri pak.. permintaannya sangat tinggi kami baru bisa kasih sedikit sekali.

    BalasHapus
  23. pak saya ayu dari kalimantan tengah, mohon bimbingannya karena saya ingin mengikuti jejak bapak, apakah dengan kondisi alam disini bisa dibudidayakan ??
    saya sudah mencoba 200 baglog dan berjalan 2 minggu hasilnya baru penjamuran di kantong, bagaimana mempertahankan kelembaban dan suhunya??? mohon bantuannya terima kasih..ayu.ramin@yahoo.com

    BalasHapus
  24. mohon maaf bu seperti yang saya katakan dari awal bahwa saya tidak melakukan budidaya. Tapi hanya berinvestasi melalui teman saya.

    Memang jamur tiram ini sensitif terhadap suhu dan kelembaban. Namun dengan rata-rata suhu 25-27C masih memungkinkan. Saya tidak mengetahui bagaimana kondisi dikalimantan. Namun ada beberapa trik untuk menjaga kelembaban yaitu dengan menyiram lantai rumah jamur apabila kondisi panas. Hal ini akan menjaga kelembaban

    BalasHapus
  25. salam kenal mas rifo..saya pita di bekasi pengen iseng2 dlu beli baglog bt ditaro di rmh saya di lantai dua untuk keperluan sendiri ato bt tetangga yg pengen.kira2 klo beli cm 500 baglog boleh ga?kami menjemput sendri baglognya...mohon jawabanya mas sebelumnya terima ksh..namequ.pita@yahoo.co.id

    BalasHapus
  26. Salam kenal mas rifo..saya linda dari serpong. Saya berminat tentang budidaya jamur, tapi saya bingung untuk daerah serpong pemasarannya dimana??
    tolong infonya..mkakasihh...lmayliana@yahoo.com

    BalasHapus
  27. salam kenal mas rifo...informasinya betul-betul bermanfaat banget,tolong di tambah lagi dong informasinya.terima kasih.

    BalasHapus
  28. mas Rifo salam kenal.... saya tertarik juga dengan jamur ini...
    saya lihat pertanyaan Rekan2 lain sudah pada menjamur juga... tak terjawab, karena masalahnya teknis ke budidaya.

    Kalo saya tertarik untuk melakukan kerjasama, spt yg mas Rifo jalankan. informasi mas Rifo supply anda ke pasar kemiri masih kurang.
    Boleh kah, kalo saya bergabung menanamkan investasi...
    Sekaligus, jika memang profitnya segedhe itu. saya bisa bantu mas Rifo untuk mendapatkan Modal yg lebih besar lagi.. Bahkan bisa di mulai dari modal NOL dan status Karyawan

    Semoga meperoleh sambutan hangat
    bisa japri juga mas

    tks
    andhika - 02192808701
    dhika2000@gmail.com
    EU'87

    BalasHapus
  29. boleh tahu jamur ini hasil olahannya apa saja? sehingga kita bisa optimis untuk pelemparannya

    BalasHapus
  30. Assalam...
    maaf mas, saya setia,,, kebetulan saya juga tinggal didepok, boleh minta no mas rifo yg bisa dihubungi,,,?? atau alamat rumah??? banyak hal yg saya ingin tanyakan terkait budidaya jamur dan investnya... sebagai bahan referensi...reima kasih ....setia (085697540783)

    BalasHapus
  31. Rimba jaya mushroom
    Nama:
    Tn. baharudin fatah [Pemasaran]
    E-mail:
    baay_sembilanbelas@yahoo.co.id
    Nomer HP:
    08561288166
    Alamat:
    jl.desa pandansari
    BOGOR, Jawa Barat
    Indonesia

    Penjelasan Ringkas
    Kami menerima pemesanan baglog, penjualan bibit f1 dan
    f2, berikut menampung hasil panen anda. Dengan harga bagus.

    BalasHapus
  32. bagaiman caranya saya bisa mendapatkan bibit jamur tiram yang paten tapi harganya terjangkau

    BalasHapus
  33. wah sngat menarik sekali..terima kasih atas informasinya..dan semoga sukses

    BalasHapus
  34. Maaf,izin bertanya. Nama perusahaan Bapak Amat ini apa ya mas??

    BalasHapus

www.rumahcetak.com -- cetak, design, template